terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Técnicas para servir à mesa

A pessoa que serve deve apresentar-se com uma aparência impecável, boa postura e jamais se deve curvar sobre o convidado.

A toalha da mesa deve igualmente estar limpa, bem passada, e a mesa bem arrumada.

- Começa-se pela entrada (sopa, salada, etc), se a entrada for fria, poderá estar no prato e à mesa antes de os convidados se sentarem, caso contrário deverá ser servida sempre pelo lado esquerdo dos convidados;
- As bebidas são servidas pelo lado direito e de acordo com os pratos, mas nunca se devem encher os copos;
- A primeira travessa é levada pelo lado esquerdo do convidado;
- Os pratos sujos devem ser retirados também pelo lado esquerdo, os limpos devem ser retirados sempre pela direita do convidado;
- Evite fazer pilhas ao retirar os pratos; primeiro são retirados os pratos e depois os copos;
- No final da refeição, o café pode ser servido à mesa ou na sala de estar.

Fábio Águas

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